L'indexation de votre site sur Google

Vous préférez une explication en images ? Vérifiez que votre site est bien en ligne ici !

L'indexation c'est quoi ? Définition :

l'indexation avec jimdo

Google fonctionne comme un gigantesque annuaire référençant les sites disponibles sur Internet.

L'indexation (ou indexage) d'un site internet correspond à sa prise en compte et entrée dans cet annuaire des sites reconnus par Google.

Concrètement, on parle d'indexation lorsque les robots "crawlers" de Google qui parcourent le web pour lister et analyser les sites existants tombe sur votre site et le "visite" (analyse des contenus présents). Et ces derniers, à partir du moment où ils en prendront connaissance, le visiteront à une fréquence définie par la qualité et réputation du site web en question.

Conditions à l'indexation de votre site

Pour être pris en compte par Google et apparaître dans les résultats, votre site doit remplir les conditions suivantes :

1. Avoir suffisamment de contenu, texte et images
    • minimum 3 pages
    • du texte sur chaque page et minimum 400 mots par texte
  2. Pouvoir être trouvé par Google via un lien entrant, c'est à dire un lien vers votre site présent sur un autre site déjà indexé par Google
  3. En règle générale, exister déjà depuis un minimum de 2 à 4 semaines
  • Attention ! Ce délai peut varier fortement et Jimdo n'en est pas responsable : c'est Google et ses robots qui décident au final de l'indexation de votre site.

Comment savoir si mon site est indexé par Google ?

Présentation de la fonction Jimdo

savoir si son site jimdo est sur google

Rendez-vous dans les paramètres de votre site et cliquez sur le bouton "vérifier l'indexation du site"

Utilisateurs JimdoFree : Rendez-vous sur google, saisissez l'adresse de votre site et lancez la recherche. Votre site apparaît ? Il est bien indéxé par Google.

Utilisateurs JimdoPro et JimdoBusiness : Rendez-vous sur la page de votre choix et cliquez sur l'onglet "Paramètres SEO" de votre barre latérale d'administration. Utilisez alors la fonction prévue à cet effet dans ce menu SEO pour vérifier si cette page est indéxée.

Votre site (ou page) est indexé(e)

que faire si votre site jimdo est indexé

Parfait ! Vous êtes sur la bonne voie pour réussir le référencement de votre site sur Google !

Attention, ce n'est que le début d'un travail de longue haleine pour faire apparaître votre site internet le plus haut possible dans les résultats de recherche Google.

Notez qu'il est aussi important que l'intégralité de vos pages de contenus soient elles aussi indexées.

Vérifiez pour chaque page du site souhaitée leur présence sur Google, et si ce n'est pas encore le cas, suivez les conseils du paragraphe de droite.

Votre site (ou page) n'est pas encore indexé(e)

site jimdo pas encore indexé

Pas de panique ! Il s'agit juste d'être patient ! Les sites internet peuvent en effet mettre plus de 4 semaines avant d'être indexés par Google.

Pensez aussi à vérifier les points suivants :

• Avez-vous suffisamment de contenu sur le site/la page ?
  • Avez-vous bien obtenu un lien vers votre site depuis un site existant déjà référencé ?
  • Si il s'agit d'une page de votre site :
    • est-elle bien visible dans la navigation ?
    • si non, est-elle bien reliée (via un lien hypertexte) à une page déjà indexée de votre site ? d'un autre site du web ?

Notez que seul Google est responsable de l'indexation des pages et non Jimdo. Merci d'en tenir compte avant de contacter notre support. Nous serons ravi de vous donner des conseils pour optimiser votre référencement, mais ne pouvons cependant rien faire pour en accélérer l'indexation !

En attendant, nous vous conseillons de mettre en place nos conseils pour optimiser votre référencement, afin d'être prêt pour le passage des robots d'indexation de Google sur votre site.

Astuce : La commande Google "site: "

indexation d'un site jimdo

Pour vérifier si votre site web et lesquelles de ses pages sont déjà indexées sur Google, vous pouvez aussi simplement utiliser une fonction Google.

Cette fonction consiste à saisir dans le champs de recherche Google le terme "site:" suivis de l'adresse URL de votre site Jimdo sur google.fr. Exemple : entrez site:fr.jimdo.com et Google vous retournera toutes les pages du site fr.jimdo.com déjà indexées.

Si aucun lien vers vos pages n'apparait : le site n'est pas encore indexé

Si le lien vers une page en particulier n'apparait pas, vérifiez bien toutes les pages de résultats.

Vous pouvez aussi entrer directement l'adresse URL de la page pour vérifier si cette page précise est indexée:

Ex. : site:aide.jimdo.com/seo

> La page est bien indexée

> Toutes ses sous-pages indexées s'affichent elles aussi

Que faire pour accélerer la procédure d'indexation de mon site ?

acclerer le processus d'indexation sur Google

Déclarer votre site auprès de Google

Rendez-vous sur le lien suivant :

https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url

Puis, inscrivez-y l'adresse URL de votre site. De cette façon, vous  "déclarez la naissance" de votre site à Google. Mais attention, avec plusieurs centaines de milliers de sites créés par jour, cela ne représente aucune garantie d'une prise en compte rapide par Google !

créer du lien important pour le référencement

Obtenir un lien vers votre site depuis un site déjà indexé

Le plus rapide !

Vous connaissez quelqu'un dont le site est déjà indexé par Google et possédant une thématique similaire à la vôtre ? Peut être pourra-t-il parler de votre site, le présenter rapidement et/ou insérer un lien vers votre site?

Ou pourquoi ne pas aller présenter votre site brièvement sur un forum ?

Nos articles de Blog sur le référencement Google