Favicon

Qu'est-ce qu'un favicon ?

Un favicon est une image de 16x16 ou 32x32 pixels servant à identifier votre site sur les navigateurs web.

Dès qu'un visiteur insère votre site dans ses favoris, votre favicon sera enregistré. Si vous avez un favicon illustrant bien votre site, les internautes pourront alors facilement vous reconnaître !

Favicon & compatibilité

Le favicon n'est pas pris en compte de la même manière par tous les navigateurs du marché. Chrome et Firefox acceptent que les favicons soient sous différents formats d'image ( .png , .ico , .gif , .jpeg ) , et intègrent ces favicon à de nombreux endroits différents (favoris, barre d'adresse, onglets...). Ce n'est pas le cas pour Microsoft Internet Explorer qui n'accepte que les favicons en .ico, et ne les affiche pas dans la barre d'adresse par exemple.

Astuce :
Pour vous assurer que votre favicon est compatible avec le plus de navigateurs possible, le format d'image à privilégier est donc le .ico, en 256 couleurs, et de dimension 32x32 pixels.

Charger un favicon

>Paramètres>>Fonctions>>>Favicon

Cliquez sur "téléchargez votre favicon" pour charger un favicon depuis votre ordinateur. La format du favicon doit être *.ico Un fichier en *.png fonctionnera aussi, mais ne sera pas pris en charge par Internet Explorer.

N'oubliez pas ensuite d'enregistrer, ainsi votre image sera ajoutée à votre site.

Comment construire votre propre favicon ?

A l'aide d'un logiciel de création graphique, vous pouvez facilement créer un favicon. Il existe aussi des services gratuits en ligne vous permettant de vous créer un favicon en quelques clics.

http://favikon.com (en anglais)
http://www.favicon.cc (en anglais)