Cookies

Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur par l'intermédiaire de votre navigateur lorsque vous naviguez sur internet. Ces fichiers permettent à votre navigateur de se souvenir de certaines choses, comme par exemple des articles que vous ajoutez à votre panier, ou de vos préférences sur les sites que vous visitez par exemple. Les cookies rendent votre navigation plus fluide, en vous évitant de répéter de nombreuses fois certaines actions.

Votre site Jimdo utilise lui aussi des cookies, qui sont stockés sur les ordinateurs de vos visiteurs, pour que leurs navigateurs se souviennent de ce que vos visiteurs ajoutent dans leurs paniers par exemple. Ils permettent aussi de se souvenir lorsqu'un visiteur utilise un mot de passe pour accéder à l'une de vos pages : ainsi, si il visite une autre page, puis revient à la page protégée, il n'a pas besoin de taper une seconde fois le mot de passe.

Cookies de suivi

Il existe également des cookies qui servent à garder une trace des habitudes ou du comportement de chacun de vos visiteurs sur vos pages. Ces données peuvent ensuite être utilisées pour mieux comprendre le comportement de vos visiteurs, et adapter vos pages à leurs habitudes, dans le but de mieux promouvoir votre activité, et/ou vos produits. Ce type de cookie est appelé cookie de suivi.

Par exemple, votre site Jimdo met en place des cookies de suivi si vous utilisez Google Analytics pour suivre l'audience de vos pages. Des widgets externes insérés sur vos pages peuvent aussi faire usage de cookies de suivi.

Informer vos visiteurs

Vous pouvez paramètrer votre site pour qu'il informe vos visiteurs de l'utilisation de cookies, en affichant une barre sur votre site, qui mentionne que votre site utilise des cookies. Les visiteurs peuvent alors indiquer qu'ils acceptent les cookies, ce qui entraîne la disparition de la barre à caractère informatif.

Pour activer cette barre d'information, rendez-vous Menu > Paramètres > Site Internet > Confidentialité et données puis cochez la case “Afficher une information concernant les cookies”.

Régulation européenne

L'union européenne défend le principe que les utilisateurs d'internet doivent être informés lorsque des informations sont collectées sur leur activité en ligne. Les cookies sont indispensables à la bonne tenue de nombreux services sur internet, mais leur utilisation doit être transparente pour l'internaute, qui reste d'ailleurs libre de les refuser (c'est une fonction basique de tout navigateur). La législation européenne durcit régulièrement les conditions d'utilisation des cookies pour insister sur cette notion de transparence. Cette barre d'information vous permet de participer à ce mouvement, et de vous mettre en accord avec les directives européennes en toute simplicité : une seule case à cocher !