Choisir une mise en page pour votre site

Le menu "design" de votre site vous permet d'accéder à l'ensemble des mises en page disponibles

Exemple de design Jimdo

Toute mise en page contient un ensemble de zones fixes :

1. Un logo
  2. Un titre de site
  3. Un menu de navigation
  4. La sidebar (ici en bas)
  5. Le corps de votre site
  6. Le fond du site
  7. Le bas de page

L'ensemble de ces zones sont réparties différemment selon les mises en page. Chaque design correspond à une organisation différente de ces éléments. La sidebar peut être placée en bas du site, le menu de navigation à l'horizontale... A vous de trouver la mise en page correspondant à vos goûts.

Si vous souhaitez créer un site en plusieurs langues, certains designs (templates) sont recommandés. Cliquez ici pour découvrir nos conseils.

Vous désirez aller plus loin, et mieux comprendre nos mises en page ? Consultez ces explications très bien présentées proposées par notre JimdoExpert Ze Kool Web !

Comment choisir sa mise en page ?

1 - Naviguer dans le menu "design"

Lorsque vous vous créez un site Jimdo, vous obtenez par défaut un modèle de notre sélection. Ce modèle dépend de l'endroit depuis lequel vous avez créé votre site sur fr.jimdo.com. Ce modèle est parfaitement changeable et vous pouvez choisir parmi des dizaines de mises en page pour adapter le design de votre site selon vos souhaits. Voici comment procéder :

NB : les images et textes chargés avec le 1er design choisi resteront en place si vous décidez de changer de design au début de la création de votre site. Ils sont uniquement à titre d'illustration et sont destinés à être changés avec vos propres éléments. En effet, il n'existe pas de design pour une activité précise ; un design est juste un emplacement de zones fixes (voir ci-dessus). Ex : si vous commencez avec le design Dubaï et que vous le changez en Miami, il est normal que les images, textes et logos de Dubaï restent.

1 - Rendez-vous dans votre barre d'administration (menu) de votre site, puis sur l'onglet "Design" et enfin "Designs"

2 - Une liste d'images apparaîtra à l'horizontale sur votre site, ce sont nos mises en page.

Les mises en page sont organisées par ordre alphabétique et possèdent des noms de ville.
Les mises en page sont organisées par ordre alphabétique et possèdent des noms de ville.

Pour consulter l'ensemble des mises en page, cliquez sur la flèche présente sur la droite.

Une fois les mises en page déroulées, la flèche est aussi accessible sur la gauche.

2 - Sélectionner une mise en page

La mise en page qui est actuellement appliquée sur votre site est la première sur la gauche.

Placez votre souris sur une mise en page fait apparaître deux boutons :

- Le bouton "aperçu" vous permet de placer cette mise en page provisoirement sur votre site. Ainsi vous pouvez voir temporairement en direct si la mise en page vous convient et même effectuer des changements temporaires sur votre site !

Le bouton "variations de design" affiche différentes variations de la mise en page. Cela peut être des variations de couleurs et/ou des variations dans la mise en page (la sidebar à gauche ou à droite, le contenu du site plus étroit ou plus large...). Ce menu est visible sur l'image ci-dessous.

3 - Appliquer une mise en page

Cliquer sur "aperçu" applique directement le design en tant qu'aperçu sur votre site. Vous avez donc la possibilité de voir si ce design convient à votre site, prévoir les futurs ajustements à effectuer... Vous pouvez même déjà visiter les différentes pages, travailler le style sur votre site en ajustant polices de caractères, couleurs ... Et ce, toujours de manière non définitive. Une barre de confirmation sera placée au dessus de votre site.

Si vous cliquez sur "enregistrer"

• Applique le design sur votre site ainsi que ses couleurs et typographies.
  • Applique les autres éventuels changements qui vous auriez effectués sur le style de votre site.

Si vous cliquer sur "annuler"

• Annule le design actuellement en aperçu
  • Reprend la mise en page précédemment active

4 - Modifications du design

Nous vous demandons d'explorer avec attention tous les designs (templates) ainsi que leurs variantes respectives. Il n'est pas possible de modifier la structure de base d'un design existant. La raison est simple : chaque design et ses variantes sont optimisés pour être affichés sur de nombreux écrans de tailles différentes (effet appelé "responsive"). Si des modifications intervenaient, l'affichage serait perturbé et deviendrait illisible sur certains écrans!

Néanmoins voici quelques exemples :

Le design Miami a sa quatrième variante avec un corps central plus étroit que les autres.

Le design Dublin a pour sa part une "sidebar" qui est présente sur la droite sauf sur sa cinquième variante.

La deuxième variante du design Rome a une partie haute beaucoup plus courte que les autres variantes.

NB : selon la largeur de votre écran, vous pouvez constater beaucoup d'espace vide à gauche et à droite du corps central. Sachez que cet espace disparaît dès que votre site est regardé sur des écrans plus petits : il n'est donc pas possible de le remplir par du contenu, sinon d'importants "bugs" d'affichage seraient créés sur toute une partie des écrans mobiles!

5 - Taille de la zone logo de nos designs

Design Largeur max. (px) Hauteur max. (px)   Design Largeur max. (px) Hauteur max. (px)
Amsterdam 1270 500   Melbourne 970 200
Barcelona 950 300   Miami 1040 300
Berlin 950 400   Milano 250 300
Bordeaux 1014 300   New York 290 100
Cairo 910 154   Osaka 270 154
Cape Town 950 300   Paris 854 200
Chicago 348 150   Prague 910 200
Copenhagen 1030 250   Reykjavik 190 300
Dubai 390 200   Riga 790 400
Dublin 230 500   Rio De Janeiro 950 250
Florence 1014 300   Rome 290 200
Hamburg 332 200   San Francisco 1090 300
Havana 910 200   Shanghai 930 300
Helsinki 1030 200   Singapore Pas de logo Titre uniquement
Hongkong 990 150   St Petersburg 270 400
Lima 206 200   Sydney 890 300
Lille 950 300   Verona 952 300
Madrid 1160 300   Vienna 290 300
Malaga 200 120   Zurich 1090 140

Pour aller plus loin...