Bibliothèque d'images pour votre site

Un site internet est visible de tous sur le web. C'est la raison pour laquelle l'aspect visuel est primordial et cela passe bien entendu par les photos que vous allez insérer sur vos pages. Ces dernières participent à votre entité, au reflet de votre marque et les images choisies doivent donc être pertinentes et de très bonne qualité.

Si vous êtes un professionnel de l'image, vous trouverez sur cette page de nombreuses ressources pour alimenter votre site.

Note

Vous pouvez également utiliser nos fonds d'écrans. Ils sont classés par thèmes et par couleurs et sont disponibles en téléchargement ici.

Exemples de banques d'images :

Il existe beaucoup de banques d'images gratuites ou payantes sur le web, c'est à dire que vous n'avez pas à vous inquiéter des droits et ce, même si vous voulez les exploiter pour votre E-Boutique. Voici une sélection de nos plateformes favorites :

Little Visuals
Little Visuals
Photo Pin
Photo Pin
Lien vers nos outils
Lien vers nos outils
Gratisography
Gratisography
Death to the Stock Photo
Death to the Stock Photo
Fotolia
Fotolia
Unsplash
Unsplash
Pixabay
Pixabay
IM Creator
IM Creator
SplitShire
SplitShire
Picjumbo
Picjumbo

Utiliser vos propres photos

Bien entendu, vous pouvez utiliser vos propres photos, ces dernières peuvent simplement illustrer votre site, mais elles peuvent également être des photos des produits que vous vendez. Si vous voulez prendre vous-même les photos de vos produits, il existe quelques astuces à connaître pour que ces dernières soient parfaites sans pour autant posséder un appareil photo professionnel.

NB : vérifiez bien que le poids soit inférieur à 10 Mo par photo sinon elle ne s'affichera pas. Si vous ne pouvez pas cliquer sur le petit bouton "+" c'est que votre photo est trop petite et a atteint sa taille maximale : il faut rechercher ou refaire une nouvelle photo !

Outils d'édition de photos en ligne

L'édition de photos ne nécessite pas forcément l'utilisation de logiciels coûteux comme tels que Photoshop. Cliquez sur le lien ci-dessous pour accéder à notre partie Outils et Widgets régulièrement mis à jour avec des logiciels performants.

N'oubliez pas que la majorité des retouches usuelles peut déjà se faire grâce à l'outil intégré de retouche.

Comment optimiser vos photos pour votre site ?

Que vous ayez un blog, une E-Boutique ou un site internet vitrine, proposer de belles photos prend un petit moment, il faut les optimiser. Lisez tous nos conseils sur notre blog !

Utilisez le bon format : .jpeg ou .png

Différents formats d'image existent, mais les plus communs sont .jpeg (jpg) et .png . Ces deux formats présentent des avantages et des inconvénients en fonction de l'utilisation que vous allez en faire. Rappelez-vous les deux points suivants :

• Les photographes doivent sauvegarder et télécharger leurs photos en .jpeg . Ce type de format respecte mieux les couleurs et la qualité d'une photo, tout en restant facilement utilisable. C'est à dire que vous n'obtiendrez pas un fichier final trop lourd et néanmoins de belle qualité.

• Les images, logos avec fond transparent et graphiques sont quant à eux parfaits en le .png . Le format .png est de qualité supérieure au format .jpeg. Vous pourrez donc zoomer sur un graphique ou une image avec texte tout en conservant la qualité souhaitée. Ce format supporte également les fonds transparents, indispensables à un logo. Si vous le pouvez, nous conseillons de sauvegarder les .png en 24 bit plutôt que 8 bit, en toute logique la qualité sera meilleure.

NB : il est possible de convertir un fichier .png en .jpeg, mais vous ne gagnerez pas en qualité en convertissant un fichier .jpeg en .png. Cliquez ici.

Utiliser la bonne dimension pour vos images

Sur le web, la hauteur et la largeur des images sont calculées en pixels. Vous pouvez facilement trouver la taille d'une image sur votre ordinateur (la plupart du temps décrite sous la forme 700x200 par exemple). Si vous utilisez un PC (Microsoft), il suffit d'un clic droit et de sélectionner Propriété. Sur un MAC (Apple), faites Ctrl+clic sur l'image, puis Information sur l'image.

Une chose importante à garder à l'esprit : vous pouvez obtenir une petite image depuis une grande, mais pas l'inverse. C'est logique, vous perdrez la qualité de votre image qui sera de plus en plus floue.

• Dans l'élément image vous pouvez rétrécir une photo après l'avoir téléchargé, dans le cas où vous voudriez l'agrandir, il est impossible d'excéder la taille du fichier originel (les boutons "+" et "-").
  • Sur votre site, une taille moyenne de 1000 pixels de large par photo devrait être suffisante.
  • De grandes photos en plein écran pour le fond d'écran par exemple doit avoir une taille minimum de 2000 pixels en largeur.

Vous pouvez consulter notre page " Quelle est la taille optimale pour les images et fichiers utilisés sur mon site ? " pour plus d'informations à ce sujet.

Note

Pour de meilleurs résultats, nous recommandons vivement de retoucher la taille de vos photos avant de les télécharger sur votre site. Vous serez beaucoup plus flexible et précis. Un outil bien pratique pour cela ? C'est Pixlr.

Renseigner le texte alternatif sur chaque image de votre site

Beaucoup d'utilisateurs oublient de remplir le champ Texte alternatif sur leurs images, cependant il est important de le faire pour le référencement de votre site.

Les textes alternatifs sont aussi appelés alt text ou alt tags, ces derniers aideront les moteurs de recherches à comprendre ce qui est dans votre image.  Avec Jimdo, cette pratique donnera également un nom à votre fichier ainsi qu'une url. C'est la raison pour laquelle il est bon de remplir de champ avec une brève description de votre image.

C'est très simple, cliquez sur l'icône tag dans votre élément image, texte avec image et galerie.

Vous trouverez plus d'explications à ce sujet dans la partie SEO de notre aide.

Illustrer votre site avec des icônes, des infographies et plus encore

Bien entendu, vous n'êtes pas limité à utiliser que des photos, vous pouvez également télécharger d'autres types de fichiers (.jpep, .png et .gif) dans le module image : graphiques, icônes et logos.

Icônes gratuites

Facile à reconnaître et à comprendre, les icônes sont un peu comme des panneaux de signalisation qui indiquent à vos visiteurs où se rendre. Sélectionnez de simples icônes ou ajoutez une réelle touche créative. Les sites suivants vous proposent une multitude d'éléments qu'il suffit de télécharger gratuitement avant de les insérer sur votre site.

Consultez notre article de blog pour en savoir plus !

Iconmonster
Exemple d'icônes disponibles sur Iconmonster

Iconmonstr
Iconmonstr
Labs.tineye
Labs.tineye
Freepik
Freepik
flaticon
Flaticon
Customizr.net
Customizr

Infographie, images avec textes et graphiques de médias sociaux

Certains programmes vous permettent de créer très facilement vos graphiques et images avec textes. En voici quelques-uns :

• Canva : un système de drag & drop très simple d'utilisation vous permet de créer de beaux graphiques.
  • Infogr.am : chartes et graphiques
  • Piktochart : plus de 400 designs pour vous aider à créer vos graphiques
  • Recite : transformer vos photos avec textes en poster
canva
Canva vous permet de créer ce genre d'image

Logos

Votre logo jouera un grand rôle pour définir votre entité sur le web. La plupart des designs Jimdo prévoit un espace dédié au logo. Si vous n' en avez pas encore, nous vous invitons vraiment à vous en faire créer un par un professionnel. Vous pouvez par exemple opter pour 99designs.

Travailler avec des professionnels signifie que vous obtiendrez des fichiers images de haute qualité. Demandez à votre designer de vous fournir votre logo dans différentes couleurs et avec un fond transparent de manière à vous assurer que vous serez en mesure de l'utiliser avec n'importe quel design.

Vous avez besoin de conseils pour un logo qui vous corresponde bien ? Consultez notre blog à ce sujet !

exemple de logo

Taille de l'espace logo par type de design : construisez votre logo à ce format et chargez-le sur votre site. Vous avez le moyen de l'aligner à droite, à gauche ou le centrer. Si l'emplacement ne vous convient pas, trichez et chargez une image d'arrière plan contenant déjà votre logo à l'emplacement de votre choix (insérez un logo avec fond transparent en .png en vous aidant d'un logiciel externe). Il faut faire parfois plusieurs tests pour trouver l'emplacement idéal mais le résultat peut être bluffant  : la mention "espace logo" sera toujours visible sur votre plateforme mais invisible pour vos visiteurs !

Design Largeur max. (px) Hauteur max. (px)   Design Largeur max. (px) Hauteur max. (px)
Amsterdam 1270 500   Melbourne 970 200
Barcelona 950 300   Miami 1040 300
Berlin 950 400   Milano 250 300
Bordeaux 1014 300   New York 290 100
Cairo 910 154   Osaka 270 154
Cape Town 950 300   Paris 854 200
Chicago 348 150   Prague 910 200
Copenhagen 1030 250   Reykjavik 190 300
Dubai 390 200   Riga 790 400
Dublin 230 500   Rio De Janeiro 950 250
Florence 1014 300   Rome 290 200
Hamburg 332 200   San Francisco 1090 300
Havana 910 200   Shanghai 930 300
Helsinki 1030 200   Singapore Pas de logo Titre uniquement
Hongkong 990 150   St Petersburg 270 400
Lima 206 200   Sydney 890 300
Lille 950 300   Verona 952 300
Madrid 1160 300   Vienna 290 300
Malaga 200 120   Zurich 1090 140