Comment puis-je sauvegarder le contenu de mon site Jimdo ?

Chaque site internet Jimdo demande beaucoup d'investissement. C'est pourquoi vous êtes nombreux à nous demander comment protéger votre contenu et les documents visibles sur vos pages.

Si Jimdo éxécute chaque nuit une sauvegarde générale de tous les sites Jimdo pour le cas où une erreur surviendrait de notre fait, nous ne pouvons transmettre à chacun de nos utilisateurs les contenus de leur site.

Cette sauvegarde ne permet pas de récupérer une page entière, une module, des commentaires d'un module Livre d'Or effacés par erreur...

En effet, comme précisé dans nos conditions d'utilisation, chaque utilisateur est responsable du contenu de son site Jimdo ou de la perte de ce contenu par son propre fait.

Cependant, il est vous est possible de sauvegarder la plupart des contenus de votre site internet, grâce à des logiciels de Backup.

Backup : enregistrement (presque) complet du site

Pour plus de sûreté, vous pouvez sauvegarder régulièrement votre site à de certains logiciels dits "aspirateurs de site" qui vont récupérer vos contenus textes et images et les sauvegarder sur votre ordinateur.

Attention : ils créeront un enregistrement de vos contenus, mais il n'est à l'inverse pas possible de les réintégrer automatiquement sur votre site. Il vous faudra vous-même recopier les contenus et recharger les images sur votre site !

Un de ces services en version gratuite est par exemple HTTrack, logiciel disponible gratuitement en téléchargement.

http://www.httrack.com (Win)
http://www.sitesucker.us (Mac, iPhone & iPod Touch)

HTTrack et Sitesucker enregistre une copie complète d'un site dans un fichier et de telle sorte que la visite est alors navigable en "hors-ligne". Les fichiers s'ouvrent dans le navigateur Internet, mais la connexion à Internet n'est pas nécessaire (car vos contenus sont enregistrés sur votre disque dur). Et vous pouvez alors naviguer sur cette version "hors-ligne" de votre site comme vous le feriez sur la toile : les liens, les menus de navigation fonctionnent.

Vous pouvez même paramétrer ces logiciels pour que le contenu de liens externes reliés sur votre site soient aussi enregistrés !

Pour toute question sur ces logiciels, pensez à vous adresser au support de l'éditeur du logiciel concerné,  nous n'apportons pas de support sur l'utilisation de ces logiciels.

Un petit défaut cependant : les contenus dynamiques comme les galeries d'image en Flash ou les vidéos ne pourront pas être récupérés !

Pensez alors à toujours garder une trace et une copie de ces contenus quelque part sur votre ordinateur avant de les intégrer sur votre site.