Newsletter avec Sendinblue

Découvrez Sendinblue, un service professionnel d'envois de newsletter.

Jimdo ne proposant pas ce type d'outil par défaut, nous vous recommandons l'utilisation de Sendinblue pour vos campagnes d'e-mailing. Nous avons testé et adopté cette plate-forme très conviviale et proche de la philosophie de Jimdo !

Son interface est en français et très simple d'utilisation ! :-)

Sendinblue vous permet d'envoyer gratuitement jusqu'à  9000 Newsletters par mois. Si vos besoins sont plus importants, et suivant le nombre d'envois, les tarifs sont progressifs mais toujours attractifs.

Si vous souhaitez utiliser SendinBlue et que vous utilisiez notre outil Newsletter auparavant, nous vous invitons à suivre la démarche ci-dessous afin d'exporter vos contacts existants et de les importer sur Sendinblue.

Exporter sa liste de contacts de l'ancienne Newsletter Jimdo

- Rendez-vous sur le mode administrateur de votre site Jimdo

dans le menu :

> paramètres > Newsletter puis,

- Cliquez sur "télécharger la liste complète des destinataires en format excel".

- Un téléchargement se lancera et un fichier en format .csv sera enregistré sur votre ordinateur.

Créer un compte gratuit sur Sendinblue

Rendez-vous sur Sendinblue.com

• Cliquez sur "Gratuit. Inscrivez-vous !"
  • Remplissez les champs demandés
  • Cliquez sur "Démarrer"

Vous recevrez un email qu'il vous faudra confirmer en cliquant sur le lien qu'il contient.

1. Créer une liste de destinataires avec les contacts Jimdo

Sendinblue met à votre disposition une section Aide, vous y trouverez tous les rudiments pour maîtriser les fonctionnalités basiques. N'hésitez surtout pas à consulter cette rubrique !

Avant de créer votre première campagne, 3 étapes vous attendent :

• Importez l'ensemble de vos contacts
  • Complétez votre profil
  • Programmez votre campagne

a. Importer l'ensemble de vos contacts

Après avoir sélectionné Importer l'ensemble de vos contacts, cliquez sur Ajouter des contacts et sélectionner Importer un fichier. Le format de ce fichier doit être .txt ou .csv .

Cliquez sur Parcourir... puis sélectionner votre fichier .csv .

Sélectionnez la liste où vous voulez importer le fichier en fonction des différentes campagnes ou créez-en une nouvelle, puis cliquez sur Importer

En bas à droite, cliquez sur Enregistrez pour lancer l'importation. Vous obtiendrez une vue de l'ensemble de vos contacts, les notifications de l'importation se trouvent en haut à droite.

L'importation est terminée ! Si certains contacts n'ont pas été importés, c'est que le fichier .csv n'était pas complet. Vous voilà prêt pour la seconde étape : complétez votre profil. Cliquez sur Tableau de bord dans la barre de menu du haut pour y accéder !

b. Compléter votre profil

Il s'agit ici simplement de renseigner vos données personnelles de manière détaillées. Trois champs sont cochés par défaut afin de connaître quelle est l'utilisation que vous allez faire de SendinBlue  :

• pour de l'email marketing
  • pour de l'email transactionnel
  • pour des SMS

Pour de l'envoi marketing, renseignez l'adresse de votre site, le nombre d'emails utilisés ainsi que la manière dont vous avez collecté vos contacts.

Après avoir déclaré accepter les conditions générales, cliquez sur  "Compléter mon profil".

Vous pouvez maintenant programmer votre campagne !

c. Programmer votre campagne

Pour programmer votre campagne, cliquez sur créer une nouvelle campagne ! Vous devez ensuite donner un nom et un objet à votre campagne. Bien entendu vous devez également renseigner votre email ainsi que votre entité.

Insérez vos données personnelles.

• Sélectionnez ensuite le type de template.

Trois possibilités : responsive, standard et html.

• Vous pouvez choisir un modèle prédéfini.
  • Enregistrez et quittez.

C'est responsive, vous n'avez plus qu'à personnaliser le modèle de votre choix !

Avant de passer à l'étape suivante, vous pouvez envoyer un test sur une de vos adresses . C'est d'ailleurs très recommandé avant de faire partir une newsletter à plusieurs centaines de personnes. Vous pourrez également récupérer le code html brut, mais aussi effectuer des tests de "reponsivité" pour différents supports. Bien pratique !

Passez à l'étape suivante pour définir les destinataires de votre newsletter. Vous pourrez choisir si vous voulez que l'ensemble de vos contacts reçoivent votre newsletter, ou vous pourrez "segmenter" votre liste de contacts.

Confirmez et définissez un envoi immédiat -> envoyer ou un envoi différé -> programmer. En choisissant cette dernière option, une fenêtre s'ouvre, insérez une date, une heure et c'est parti, vous n'avez plus qu'à confirmer !

2. Insertion d'un formulaire d'inscription sur votre site

Une fois que vos contacts ont été importés et que votre newsletter a été créée, vous pouvez insérer un espace d'enregistrement sur votre site.

Rendez-vous en haut à droite dans API & Intégration, puis dans la rubrique Formulaires, cliquez sur Gérer vos formulaires.

Dans Formulaires d'inscription, sélectionnez Créer un formulaire d'inscription.

Comme vous pourrez le voir, à droite vous avez la possibilité de créer un formulaire de désinscription. Il faudra alors procéder de la même manière pour l'intégrer sur votre site.

1. Donnez un nom à votre formulaire

2. N'oubliez pas d'assigner une liste de contacts, vous trouverez cette option en bas de page à gauche.

3. Enregistrez et cliquez sur partager pour obtenir le code.

Vous n'avez plus qu'à coller le code html sur votre site Jimdo (en utilisant les touches Ctrl + C / Cmd + C). Copiez le code 1  sur votre site en utilisant un élément de Widget / HTML.

Note :
Nous recommandons l'insertion de l'espace d'enregistrement dans la sidebar de votre site. De cette façon vos visiteurs y auront toujours accès, quelque soit la page sur laquelle ils se trouvent sur votre site.

Pour toutes questions sur le démarrage et le fonctionnement de Sendinblue, veuillez consulter le support de Sendinblue directement depuis votre compte SendinBlue (en haut à droite, cliquez sur votre identifiant).

Cet article peut aussi vous intéresser :