Paramétrer son logiciel de messagerie externe

Pour rediriger vos e-mails sur votre Iphone, il vous faut d'abord avoir installé votre compte e-mail JimdoPro ou JimdoBusiness directement depuis votre site. Si ce n'est pas encore fait, reportez-vous sur le mode d'emploi suivant : Créer un compte E-mail depuis votre site Jimdo

Attention :
Depuis peu, il est obligatoire de passer par une connexion sécurisée pour utiliser un compte e-mail Jimdo avec un logiciel de messagerie externe. Le protocole derrière cette connexion cryptée, le Transport Layer Security (TLS), aussi appelé Secure Sockets Layer (SSL), est peu à peu devenu une norme en terme de sécurité.

Sur le site de notre hébergeur mail Rackspace, vous trouverez des instructions détaillées pour paramètrer vos différents logiciels de messagerie.

Tous ces tutoriels ne sont actuellement disponibles qu'en anglais. Mais avec Google Translate, vous pouvez en faire une traduction sommaire et suffisante pour paramétrer vos logiciels de messagerie.

Paramétrer son logiciel de messagerie externe avec Jimdo

Paramétrer vos logiciels de messagerie externe

Vous trouverez toutes les instructions nécessaires sur cette page :

http://www.rackspace.com/apps/support/portal/941/943

Paramétrer vos mobiles, smartphones et tablettes

Vous trouverez toutes les instructions nécessaires sur cette page :

http://www.rackspace.com/apps/support/portal/1224/1226

POP3 ? IMAP ? Qu'est-ce que c'est ?

POP3 et IMAP sont des noms de serveurs entrants. Ils permettent de recevoir et d'envoyer vos e-mails sur un logiciel de messagerie externe sans avoir besoin de vous connecter au Webmail Jimdo. Le nom du serveur sortant est toujours SMTP.

Quand vous installez votre logiciel de messagerie externe, il vous faut renseigner les différents protocoles, hôtes et ports afin de pouvoir recevoir et envoyer vos e-mails.

POP3 et IMAP se différencient par leur protocole. Si vous utilisez IMAP, tous vos messages sur le Webmail se retrouveront également sur votre logiciel de messagerie extérieur comme un miroir. L'avantage est que vous pouvez répondre, écrire ou bien supprimer des e-mails à partir de différents ordinateurs et votre boîte sera toujours actualisée et identique, que vous vous connectiez via le webmail ou bien via le logiciel de messagerie. Si vous supprimez un e-mail à partir de l'ordinateur A, le message sera également supprimé sur l'ordinateur B.

POP3 charge en fait vos e-mails sur le logiciel de messagerie externe sur votre ordinateur. Ces messages ne sont alors plus disponibles sur le Webmail ou bien sur un autre ordinateur.

Attention :
Nous vous conseillons de choisir IMAP, car POP3 risque de supprimer des messages sans que vous le souhaitiez si vous maitrisez mal ces questions d'e-mail. Merci de prêter la plus grande attention à ce choix, ainsi qu'au reste de nos conseils : si vous perdez de manière involontaire vos e-mails, nous ne pourrons pas les récupérer pour vous.

Adresse du serveur de mails Jimdo

Ces informations sont intéressantes si vous souhaitez installer un logiciel de messagerie comme Outlook, Thunderbird ou Apple Mail.

Choisissez entre les 2 noms de serveurs entrants possibles (POP3 ou IMAP) et suivez les indications que nous vous donnons ci-dessous.

Remarques au sujet de TLS / SSL :

Transport Layer Security (TLS), aussi appelé Secure Sockets Layer (SSL) est un protocole sécurisé sur Internet qui permet de crypter vos messages.

Si vous renseignez également les champs "Hôte" et "Port"  sécurisés correspondants, tous vos emails seront automatiquement cryptés.

IMAP - Serveur entrant

Protocole       Hôte                  Port

IMAP avec SSL secure.emailsrvr.com Port: 993

POP3 - Serveur entrant

Protocole       Hôte                  Port

POP3 avec SSL secure.emailsrvr.com Port: 995

SMTP - Serveur sortant

Protocole       Hôte                  Port

SMTP avec SSL secure.emailsrvr.com Port: 465, 587, ou 8025

SPF et DKIM

Il est possible que certains logiciels de gestion de messagerie vous propose d'utiliser les paramètres SPF et DKIM pour connecter votre compte e-mail au logiciel. Cela ne sera malheureusement pas possible avec un compte e-mail Jimdo et il vous faudra faire sans ou choisir un autre logiciel de messagerie.

Mail OSX

Vous préférez une explication en images ? Consultez notre tutoriel vidéo ici !

Voici comment configurer votre adresse de compte email Jimdo pour le logiciel MAIL de MAC OS X :

1 - Lancez le logiciel de messagerie Mail.

2 - Cliquez sur Mail puis sur Préférences

La fenêtre "Comptes" apparaît :

3 - Cliquez sur le signe "+" en bas à gauche.

4 - Rentrez vos coordonnées de compte e-mail :

Votre nom complet (libre) c'est celui qui s'affichera à vos destinataires

adresse électronique important : entrez l'adresse complète en xxxxxx@domaine.com !

Mot de passe : c'est celui que vous avez créé et indiquez lors de la création du compte e-mail

5 - Choisissez le protocole IMAP

6 - Entrez les données suivantes :

serveur de réception secure.emailsrvr.com

Votre nom d'utilisateur est votre adresse e-mail COMPLÈTE

Votre mot de passe (toujours le même :)

Indiquez secure.emailsrvr.com comme serveur d'envoi // Activez l'authentification et indiquez votre adresse e-mail comme login et votre mot de passe

Attention :
Dans cette fenêtre, renseignez le serveur SMTP avec la même adresse “secure.emailsrvr.com”. Bien que cela soit précisé “Facultatif”, renseignez bien de nouveau votre adresse e-mail et votre mot de passe dans les champs dédiés. Dans le cas contraire, vous pourrez recevoir des messages mais pas en envoyer.

Dernière étape importante : cliquez sur l'option SSL et choisissez l'authentification par mot de passe

Cliquez alors sur continuer, confirmez en cliquant sur "créer"... Votre compte est paramètré !! :)