Quelle est la taille optimale pour les images et fichiers utilisés sur mon site ?

Traitement de vos images par le système Jimdo

Toutes les images que vous chargez dans votre espace administrateur constituent une ensuite la matière première utilisée par notre système : celui-ci va en effet re-dimensionner ces images selon la façon dont vous les utilisez. C'est important, car cela permet à votre site internet de rester léger : notre système optimise le poids des images publiées sur vos pages pour que celles-ci puissent-être chargées rapidement. Et des pages chargées rapidement, c'est bon pour les nerfs de vos visiteurs, mais aussi bon pour Google !

Les images ensuite affichées lors d'une visite sur votre site en mode visiteur ne sont donc pas les originales, mais des versions optimisées pour internet, plus légères. Grâce à cela, les utilisateurs de Jimdo n'ont pas besoin eux même d'effectuer ces opérations un peu techniques liées à la manipulation des fichiers images.

La fonction zoom

Ensuite, des images plus grandes, donc plus lourdes, peuvent aussi être utiles, par exemple lorsque vous activez la fonction "image agrandissable" de vos éléments images et galeries, ou le zoom des images de vos produits. Lorsque l'un de vos visiteurs consulte la version agrandissable de vos images, notre système utilise à nouveau une image tirée de l'originale que vous avez chargé sur votre site, mais plus grande, et donc plus lourde.

Celle-ci n'est cependant pas chargée lors de l'affichage initial de la page, mais ensuite, lorsque le visiteur clique pour agrandir l'image. Ainsi, la vitesse de chargement de votre page reste optimale, et dans le même temps vos images restent accessible en grande taille à vos visiteurs.

Une règle simple

Vous pouvez ainsi charger des images de la taille qu'il vous plaît dans votre espace administrateur, sans que cela ne pose de problème liés aux temps de chargement, ni à vos visiteurs, ni à Google. Par contre charger une image de 3 ou 4 Mo prend du temps, nous vous conseillons donc d'utiliser une taille d'image maximale de 1Mo, même pour vos éléments produit, galerie ou image. Une image plus grande ne sera pas utile, quelque soit la version dont notre système aura besoin

Taille des images

Notre système vous permet de charger des images beaucoup plus lourdes que 1 Mo, mais fixera tout de même une limite de taille maximum pour tous les fichiers images que vous chargerez sur votre site :

• tout élément permettant de charger une image : 10 Mo en JimdoFree, 100 Mo en JimdoPro et JimdoBusines ;
  • logo : 5 Mo ;
  • avatar personnel Jimdo : 1 Mo ;
  • image de fond : 5 Mo.

Les dimensions optimales des images que vous utilisez sur votre site Jimdo supposent cependant des fichiers beaucoup plus légers. Ces dimensions optimales d'images sont les suivantes :

Taille des fichiers

Notre élément téléchargement vous permet aussi de charger des fichiers sur vos pages. La taille des fichiers que vous pourrez charger est également limité.

Avec JimdoFree :

• Limite de taille par fichier : 10 Mo
  • Limite de taille globale : 500 Mo

Avec JimdoPro et JimdoBusiness :

• Limite de taille par fichier : 100 Mo
  • Limite de taille globale : 5 000 Mo pour Pro / illimité pour Business

ASTUCE :
Veillez également à limiter la taille de vos pages : une page trop longue ne sera que partiellement consulté par vos visiteurs et perd donc en efficacité. Divisez votre contenu en parties précises et concises pour que vos visiteurs trouvent plus facilement l'information recherchée. Si vous décidez tout de même de créer une page très longue, notre système limitera le nombre d'éléments créés à 200 pour que le temps de chargement de cette page ne détériore pas votre référencement.